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Attention ce ne sont que des conseils réalisés pour vous informer. Vérifier quand même auprès d'un professionnel.

Calculateur de nutriments – Calculez la valeur nutritive de vos produits – Outils

Les informations nutritionnelles sur les emballages alimentaires ne permettent pas aux consommateurs de se faire une idée rapide et claire de la valeur nutritionnelle d'un produit. Un code de couleur reflétant la qualité nutritionnelle a été développé et peut être imprimé sur l'emballage. Selon ce code, les produits dont la consommation serait encouragée porteraient une pastille verte, puis la balance passerait au fuchsia jaune, orange ou rose pour se terminer par le rouge qui indiquerait les aliments les plus restrictifs en termes de fréquence ou de sous-taille. Pour l’attribution de telle ou telle couleur, la densité énergétique, la teneur en sucres simples, en graisses saturées, en sel (constituants qui, lorsque leurs teneurs sont élevées, sont des nutriments défavorables) sont considérées en premier. Les protéines, les fibres et la proportion de fruits, de légumes et de noix (nutriments considérés comme positifs) sont alors prises en compte. Un produit, une couleur. Essayez-le avec notre calculatrice.

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1 • Catégorie alimentaire

Pour l’attribution de telle ou telle couleur, la densité énergétique, la teneur en sucres simples, en graisses saturées, en sel (composants qui, lorsque leurs niveaux sont élevés, sont défavorables en nutrition) sont prises en compte en premier. Par la suite, les protéines, les fibres et la proportion de fruits, de légumes et de noix (nutriments ou aliments considérés comme positifs) sont prises en compte.
Pour tenir compte de leurs caractéristiques, différentes méthodes de calcul ont été établies pour les boissons, les matières grasses et les fromages.

(*) Agence de sécurité des aliments (ANSES) – Evaluation de la possibilité de calculer une valeur nutritionnelle préparée par Rayner et al. – Rapport sur le soutien scientifique et technique – juin 2015.

Conseil supérieur de la santé publique: Conseils sur les informations relatives à la qualité nutritionnelle des produits alimentaires – 25 juin 2015

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